数统院举办第二十届语言文字基本功大赛预赛

数统院举办第二十届语言文字基本功大赛预赛

(数统学院 张文菲)

为传承和弘扬中华民族传统文化,提高大学生语言文化素质和语言文字应用能力,数学与统计学院积极响应学校号召,于2019416日分别在主楼、7号楼和技能楼举办第二十届语言文字基本功大赛院内预赛,各年级同学积极参与,气氛热烈。

本届汉语言文字基本功竞赛共分硬笔、软笔、粉笔、朗诵、正字、听写六个项目,充分考察学生语言文字功底,形式多样,精彩纷呈。

416日中午12点半,在主楼8楼会议室,朗诵初赛率先拉开了序幕,现场朗诵以“时代精神民族精神”为主题的优秀爱国题材诗歌,选手自选诗歌全身心投入地在舞台上抒发自己的爱国情怀。与此同时粉笔字预赛于教师技能楼一楼举行,选手自选题材,在黑板之间挥洒书写之豪情,运笔与结构各有千秋;紧接着,钢笔字预赛也在此展开,参赛选手们聚精会神,将身心融于笔端,书写规范、笔触流畅。晚八点毛笔字预赛正于7号楼106举行,选手作品或娟秀婉约,或潇洒大气,或端正工整,行云流水,一气呵成,充分彰显我国传统文化之悠久、汉字之柔美,展现我院学生素养之高。

汉字听写共分为四场于416日在主楼b103依次展开,工作人员在报题的同时也充分为同学们普及了相关文化知识,意义深远。期间,正字比赛预赛于晚八点于主楼B313举行,旨在提高学生的汉字纠错能力,加强学生们对汉字文化的认同感。

本次汉语言文字基本功大赛院内预,为学生提供了展示自我的平台,带动了汉语言文化学习的气氛,传承和弘扬中华民族优秀文化。