音乐学院举办校第20届语言文字基本功大赛预赛

音乐学院举办校第20届语言文字基本功大赛预赛

(音乐学院 卢慧 陈柯汝)

随着时代潮流的进步,高新科技的发展,学生的写字意识日渐淡薄,提笔忘字的现象也愈加严重。为了让更多的人们认识到语言文字的重要性,我院于201949日,在音乐学院A402教室成功举办大学生语言文字基本功大赛预赛。本次大赛由我院学习部承办,来自我院各年级音乐学、音乐表演等专业的同学积极踊跃参加。

比赛分为四个部分,钢笔字、粉笔字、诵读和汉字听写。在汉字听写部分,主持人依次说出20个汉字词语,由易到难,主要以多音字、生僻字为主;在钢笔字、粉笔字部分,钢笔字统一书写《将进酒》,粉笔字统一书写《塞下曲·其三》;在诵读比赛部分,要求选手所朗诵内容需反映民族精神和时代精神,特色鲜明,并且时间控制在3分钟以内,选手们自信满满、声情并茂的诵读感染了在场的每一个人。

汉字作为中华民族流传千年的文化瑰宝, 却在这个经济飞速发展的时代逐渐失去了它本身的光彩.只会打字,不会写字的现象在当代大学生中越来越严重。通过此次比赛,相信我们不止丰富了校园文化,也加强了同学们对我国传统文化的认知,对祖国语言文字的热爱。