教务动态
我校举行在线开放课程建设报告会

327日下午,我校在新长校区音乐厅举行在线课程建设报告会。长江学者、国家精品课程《普通天文学》和国家精品在线开放课程《天文探秘》、《普通天文学》主持人南京大学李向东教授作专题报告。各二级学院院长、教学院长、系主任、部分校级课程建设负责人及学生代表近400人聆听了报告。报告会由教务处处长蔡柏良主持。

李向东教授以“宇宙简史”课程建设为例,从“立意、创意、汇意和达意”四个方面介绍了在线开放课程建设目标如何确立,教学素材如何选取与整合,教学内容与内涵如何有机融合以及有效的表现形式如何选择。介绍了在线课程建设过程中如何在整合多学科、多平台资源的基础上,深度融合信息技术与教育教学,打造线上与线下、课内与课外多样化载体,使学科知识、专业课程建设目标、思政课程建设目标以及高校“立德树人”的培养目标紧密相连、有机融合实现知识传授、能力培养与价值引领的统一

李向东教授的讲座在与会人员中产生了热烈的反响,课程大纲重构、以问题为导向贯彻立德树人、跨学科视角和学术思想性等在线课程建设理念,为我校教师从事在线开放课程建设起到了很好的示范和启发作用。