我校组织专家赴阜宁县调研顶岗实习支教工作

发布时间:2017-06-07

62,教务处组织我校语文、数学和英语学科教学专家以及阜宁顶岗实习驻点指导教师一行,赴阜宁芦蒲中心小学顶岗实习学校,看望参加顶岗实习的师范生。芦蒲中心小学张凤山校长对我校师范生实习期间的综合表现给予了积极评价,充分肯定了本次顶岗实习活动给乡镇中小学所带来的积极帮助。

阜宁芦蒲中心小学借此认真组织我校顶岗实习学生开展同课异构微课竞赛作为实习汇报展示,我校的严妍、许敏、吴昱昱等十位顶岗实习生分语、数、英三组,每组均选用同一教学内容进行不同的教学设计。他们精心研究教材,潜心钻研教法和学法,课堂教学各具特色,各显风采。课后,我校的刘耀斌教授、李箭教授、顾晓玲副教授分别就三个学科的每一位执教者的课堂教学进行分析和点评,提出针对性意见。阜宁县教育局副局长、教师发展中心主任赵永林、芦蒲中心小学校长张凤山、我校教务处副处长刘忠权参加微课竞赛表彰会并为我校获奖同学颁发奖状和奖品。

下午,教育科学学院顾瑾教授应邀为阜宁县所有中小学负责指导学生“大阅读”的校长及老师近200人开设题为《以儿童为本位的小学阅读策略指导》讲座。顾瑾教授以阜宁县正在轰轰烈烈开展的“全员阅读、全科阅读”大阅读活动为切入点,分别就小学生的精神饥饿感与阅读关键期、儿童本位阅读的基本特征、儿童本位阅读的指导思路及其实施策略等进行指导与评介。讲座受到与会领导老师的一致好评。

赛课与讲座期间,阜宁县教育局局长蔡卫国、副局长赵永林与刘忠权副处长交流了我校顶岗实习情况、存在问题和改进措施等,并就如何深化UGS联盟、继续开展教育合作进行了探讨。

地方师范院校服务新农村基础教育具有得天独厚的优势,增强服务意识,提高服务水平,与基础教育互动共赢是地方师范院校履行“师范”使命的必由路径。我校阜宁顶岗实习扎实有效开展,在培育师范生的专业情意、增进其专业责任、发展其专业能力等方面成效显著,UGS合作机制在积极互动过程也得到不断完善。