关于开展“社会主义核心价值观在课堂”主题宣传教育系列活动的通知

发布时间:2016-07-20

各二级学院党总支、各二级学院:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实《中共盐城师范学院委员会 盐城师范学院关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(盐师院委﹝2015﹞1号)精神,积极推进学校培育和践行社会主义核心价值观工作,现决定于2016年9月至12月在全校开展“社会主义核心价值观在课堂” 主题宣传教育系列活动,具体通知如下:

一、活动意义

通过开展“社会主义核心价值观在课堂” 主题宣传教育系列活动,进一步贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观融入教书育人全过程,使社会主义核心价值观融入师生员工学习工作生活和精神世界,不断提升师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

二、活动内容

各单位根据实际,围绕“社会主义核心价值观在课堂”这一主题,结合“两学一做”学习教育,突出专业特色和学科优势,通过举办微课比赛、征集优秀教育教学案例,开展典型宣传等形式广泛深入开展主题系列活动(具体活动方案详见附件)。

三、活动要求

各单位要充分认识到课堂(包括第二课堂)教学在大学生社会主义核心价值观培育中的重要意义,加强领导,高度重视,精心组织,积极整合教育教学资源和文化资源,结合实际进行具体实施,积极创新活动形式和载体,不断拓展活动思路和途径,推动活动顺利开展,形成富有文化内涵、突出价值导向、具有坚实根基的品牌活动。要注重宣传、营造氛围,广泛调动教师参与活动的积极性,充分利用校园网、校报、广播、电视以及微博、微信等平台,推动活动形成声势、取得实效、渐成常态。

附件:1.“社会主义核心价值观在课堂”主题微课比赛方案

2.“社会主义核心价值观在课堂”优秀教育教学案例征集活动方案

3.“社会主义核心价值观在课堂”典型宣传活动方案

中共盐城师范学院委员会宣传部    盐城师范学院教务处